Воскресенье, 28 ноября, 2021

Тайны Мариуполя: что случилось с особняком архитектора Нильсена

Уникальный, величественный, а ныне разграбленный и заброшенный. Таким мариупольцы и гости города видят дом известного архитектора Нильсена последние десятки лет. Особняк расположен напротив Городского сада по адресу: улица Семенишина, 49. В народе усадьбу называют “домом плачущих нимф”. Откуда пошло столь интересное название? Об этом и многом другом читайте в нашей статье на mariupol-future.com.ua.

Немного истории

В годы Второй мировой войны был уничтожен городской архив, который хранил в себе информацию о мариупольском архитектурном наследии. Согласно сведениям из сторонних документов и воспоминаний местных старожилов, особняк был построен в начале XX века Виктором Александровичем Нильсеном (1871 – 1949). Он приехал из столицы по приглашению местной управы на должность городского архитектора.

В те годы Мариуполь остро нуждался в чистой питьевой воде, особенно в жаркое лето. Виктору Нильсену поручили создать проект городского водопровода, с чем молодой архитектор отлично справился. Благодаря его стараниям, водоснабжение получили две трети жителей. После этого доверие к архитектору существенно выросло, вместе с этим пришел и материальный успех. Виктора Александровича избрали депутатом в мариупольскую думу.

Но, вернемся к особняку. Дом построен Нильсеном для своей семьи. В нем архитектор прожил до октябрьской революции, пока усадьба не была экспроприирована большевиками.

Под “чутким руководством” коммунистов дом постепенно начал разрушаться. Из роскошного особняка он превратился сперва в детский сад, а позже здесь открыли инспекцию экологической безопасности.

Особенности дома Нильсена

Одноэтажный особняк выдающегося архитектора был выполнен в стиле модерн. Высокая крыша, шикарная лепнина и узорчатые карнизы – все элементы дома демонстрировали вкус и профессионализм автора. В угловой части красовалась декоративная башенка с полукруглым окном со шпросами, выполненная изящными пластическими линиями. Благодаря оригинальным барельефам здание вызывало огромный интерес у горожан. Украшением центрального фасада выступал граненый эркер с массивным фронтоном на ступенчатом ризалите. Задний фасад был более сдержан – декоративные элементы повторялись, но отсутствовал эркер.

Как и большинство исторических зданий, усадьба Нильсена имеет свою легенду. Одна из них как раз объясняет, почему особняк называют “домом плачущих нимф”. Согласно легенде, свое строение Виктор Александрович посвятил умершей дочери. Она умерла от тифа и это стало сильным ударом для Нильсена. В ее честь он разместил на доме объемный женский профиль. Когда идет дождь, по профилю стекают капли, словно слезы. Создается впечатление, что нимфа плачет о погибшей. Есть сказание, что по ночам в плохую погоду с усадьбы доносится плач.

Есть ли будущее у особняка

В начале 2000-х годов усадьбу облюбовали бездомные. Они легко пробирались внутрь здания, устраивая там бардак. Вандалы оторвали полы и обшивку, вырвали проводку. Сейчас все двери в дом заколочены, а на окнах с выбитыми стеклами установлены решетки. Попасть на территорию двора можно только одним способом – обойдя гаражный кооператив.

К большому сожалению, здание не включено в реестр памятников архитектуры. Оно до сих пор принадлежит частному лицу, поэтому ни государство, ни город не могут заняться его реконструкцией. В 2016 году Оксана Гринько, которая в то время занимала должность начальника департамент культуры и туризма городского совета, сообщала, что инициировать внесение особняка в список памятников местного значения для присвоения ему статуса культурного наследия может как громада, так и общественная организация.

Известно, что профильные департаменты собрали необходимые документы, чтобы признать усадьбу культурным наследием. Этот статус позволит оказывать влияние на владельца, чтобы тот отреставрировал дом. Если он откажется, то власти смогут выкупить особняк принудительно.

Latest Posts