Пятница, 19 августа, 2022

Более 300 молодых архитекторов соревновались за право создать проект ультрамодной приемной мэра Мариуполя

Мэрия Мариуполя проводит голосование среди местных жителей по определению проекта социального офиса, где также будет расположена общественная приемная городского головы. Здание планируют построить в центре Мариуполя по адресу — переулок Нахимова. Сейчас на сайте горсовета, проводится голосование, где на выбор мариупольцам предложено 10 проектов здания, пишет mariupol-future.com.uа.

Современные и креативные проекты были представлены на конкурсе «STEEL FREEEDOM 2019», который проводится среди студентов архитектурно-строительных специальностей. В творческом соревновании участвовали 115 команд — это более 300 студентов из 13 вузов Украины. Заказчиком проекта выступил городской совет Мариуполя. Финал конкурса «STEEL FREEEDOM 2019» состоялся в декабре 2019 года. На разработку проекта социального офиса в Мариуполе было подано 61 заявка. Над каждым проектом команды работали почти год.

Победителями архитектурного конкурса стали команды двух вузов. Первое и второе места завоевали представители Киевского национального университета строительства и архитектуры. Третье — студенты Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка».

Здание социального офиса будет расположено в центре Мариуполя, поэтому заказчик в лице мэрии имел определенные пожелания относительно проекта. Главными из них были — использование высоких технологий в проектировании, функциональность, легкость, прозрачность и энергоэффективность, применение металлических конструкций при строительстве, безбарьерный доступ и гармоничное обустройство прилегающей территории.

Как рассказал заместитель мэра Мариуполя Сергей Захаров, социальный офис должен стать очередным туристическим магнитом города Марии. Он также отметил важность того, что молодежь со всей Украины имеет возможность приобщиться к изменениям, которые сейчас происходят в Мариуполе.

Сергей Захаров, начальник мариупольского Главного управления градостроительства и архитектуры Наталья Овчаренко выступили в качестве экспертов при оценке конкурсных работ. Также в составе жюри конкурса были известные архитекторы Украины и эксперты в строительной отрасли.

Команда Киевского национального университета строительства и архитектуры «М-521» заняла первое место за создание проекта в стиле хай-тэк

 

По замыслу авторов проекта конструкция здания социального офиса должна быть прозрачной и легкой, что подчеркнет принципы открытости в работе органов государственной власти. Также, согласно проекту, через здание социального офиса пройдет аллея, которая выходит в парковую зону города. По проекту победителей все помещения в здании можно разделить на четыре блока: фронт-офис, бэк-офис, конференц зона и ивент зона. Размещение блоков осуществляется по вертикали для обеспечения комфортной работы каждого. Рабочие места персонала сектора обслуживания образованы по принципу открытости. Проектом предусмотрен безбарьерный доступ, сохранение на месте построения офиса всех существующих деревьев и зеленых насаждений, обустройство мест для отдыха взрослых и детей, достаточное количество паркомест и велопарковок, а также обеспечение свободного доступа пожарных машин. По задумке архитекторов, каркас здания будет состоять из металлических конструкций и сборных железобетонных пустотных плит. Это значительно ускорит процесс строительства и облегчит вес сооружения, обеспечивая его надежность. При этом строение будет энергоэффективно и построено с соблюдением государственных норм и стандартов строительства.

Второе место также заняла команда Киевского национального университета строительства и архитектуры «М-250»

2

 

 

Третье место — команда Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» «М-596»

3

Голосование за лучший проект социального офиса и общественной приемной городского головы Мариуполя продолжается. Приобщиться к голосованию, которое продлится до 31 января 2020 года, можно по ссылке. https://mariupolrada.gov.ua/ru/quiz/golosuvannja-za-proekti-socialnogo-ofisu-z-prijmalneju-miskogo-golovi

ВИДЕО https://youtu.be/nOrQOl83vNE

Сейчас большинство голосов — 326 (25%) — отдано за проект №7. По состоянию на 27 января проголосовало 1306 респондентов.

Latest Posts

.