Понедельник, 15 апреля, 2024

В Мариуполе за 90 млн гривен реконструируют самый большой бассейн в Донецкой области

В Кальмиусском районе Мариуполя продолжается реконструкция плавбассейна «Нептун». Площадь Независимости также благоустроят, пишет mariupol-future.com.ua.

Самый большой бассейн в области

2

Крытый спортивный плавательный бассейн Нептун был построен в 1970 году. Размер чаши самого большого бассейна в регионе 50 Х 21 метров. Долгие годы бассейн был главной тренировочной базой многократного чемпиона Украины по водному поло команды «Ильичёвец», а также местом проведения матчей чемпионата Украины по водному поло. Здесь тренировались не только спортсмены – победители всеукраинских и международных соревнований, но и спасатели-водолазы. Также оздоровительное плавание было доступно любому жителю Мариуполя – в 2019 году при покупке абонемента, одно посещение обходилось в 80 грн. – это была одна из самых низких расценок в Украине. Бассейн был рассчитан на прием около 700 человек в сутки.

Первый масштабный ремонт плавбассейна был проведен в течение восьми месяцев в 1980-ом году. Еще одна реконструкция спортивного сооружения была в 2008 году. Косметический ремонт проводился в 2013-ом.

Однако за почти за 50-ти летнюю историю существования бассейн и морально и технически устарел. Здание выглядело непрезентабельно, была проблема с вентиляцией, очисткой и циркуляцией воды. Входные двери и туалеты остались с 70-х годов, здание было не комфортным и не доступным для людей с инвалидностью.

Полное обновление «Нептуна»

77

Городские власти Мариуполя поставили амбициозную задачу — превратить «Нептун» в уникальный спортивный объект, лучший в Украине.

Как рассказал инженер технического надзора КП «Городское управление капитального строительства» Александр Красозов, реконструкция плавбассейна будет проходить в четыре этапа: замена фасада, витражей и входной группы; полный демонтаж и обновление инженерных сетей; усиление несущих конструкций и благоустройство прилегающей территории. Немаловажно, что реконструкция проходит с учетом потребностей маломобильных групп населения.

Ремонтные работы стартовали еще в 2019 году. В здании были выполнены работы по демонтажу — окон, снесены перегородки, очищена от старой плитки чаша бассейна.

В начале 2020 года ход реконструкции проинспектировал мэр Мариуполя вместе с губернатором. Городского голова Вадим Бойченко сообщил, что концепция спортивного сооружения изменится – бассейн после реконструкции станет современным спортивным центром с спортзалами и фитнес-зонами. Для этого площадь здания увеличат почти на 3000 квадратных метров.

По словам мэра, к существующему зданию перед центральным входом достроят еще одно помещение. В нем разместят спортивные секции и фитнес-центр. Здесь также будут созданы все условия для людей с инвалидностью – появятся пандусы, специальное тактильное покрытие и два лифта.

Сейчас работа продолжается – подрядная организация уже проводит монтажные работы по сборке фасадных деталей. Навесные панели фасада в разной цветовой гамме будут иметь LED-подсветку.

Площадь Независимости перед зданием бассейна также будет полностью обновлена. Здесь заменят систему освещения, смонтируют поливочный водопровод, благоустроят территорию.  Площадь станет доступной для людей с инвалидностью — появится зона со специальным тактильным покрытием и сенсорными звуковыми датчиками для людей с проблемами зрения. Эта зона будет отделена от центральной площади зелеными островками и оборудована небольшим пандусом в месте перепада уровней прогулочных дорожек.

Проект реконструкции плавбассейна «Нептун» с благоустройством площади Независимости профинансирован за счет местного бюджета и государственных субвенций. Стоимость проектно-сметной документации составила 706,5 тыс. грн., строительно-монтажные работы обойдутся в сумму более 90 млн грн. Срок исполнения работ 16 месяцев. До конца 2020 года ремонтные работы планируют завершить.

4

 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.