Понедельник, 25 октября, 2021

В кафе Мариуполя появилось меню со шрифтом Брайля

Мариупольские кафе становятся более доступными для посетителей. В одном из них появилось меню с шрифтом Брайля. Такое меню впервые появилось в заведении питания Мариуполя, пишет mariupol-future.com.ua.

Инициатор идеи общественная активистка Анжела Тимченко говорит, что поскольку Мариуполь становится более инклюзивным, то необходимо позаботиться, чтобы незрячим людям в нашем обществе было хоть немного комфортнее. Благодаря шрифту Брайля они смогут прочитать меню и сделать заказ.

Идея создать такое меню возникла у Анжелы Тимченко во время пребывания во Львове. Приехав в Мариуполь, решила реализовать свой замысел. Но столкнулось с определенными трудностями. Во-первых, в нашей стране есть только четыре типографии, которые печатают таким шрифтом. Во-вторых, стоимость одного меню составляет около 2500 гривен. Но это не остановило активистку, меню было напечатано и презентовано в заведении питания. Меню имеет 30 страниц — на белых листах нанесены два шрифта — Брайля и кириллица.

Директор кафе говорит, что незрячие люди не часто посещают заведение. Поэтому он надеется, что наличие такого меню станет преимуществом и сделает заведение более доступным.

Анжела Тимченко уверена, что наличие в кафе специального меню для незрячих посетителей недостаточно. Она убеждена, что необходимо также менять уровень сервиса, обучать сотрудников кафе, как правильно обслуживать таких клиентов. Поэтому для персонала и официантов проведут обучающий тренинг по инклюзивному обслуживанию гостей.

Также, по словам директора, при обновлении ассортимента блюд заведения, а это обычно происходит несколько раз в год, меню будут перепечатывать шрифтом Брайля.

Сейчас идею внедрения в мариупольских кафе меню со шрифтом Брайля поддерживает и городская власть Мариуполя. Анжела Тимченко говорит, что по этому поводу она общалась с заместителем мэра Ксенией Суховой. Также стало известно, что вскоре специальные меню появятся в других кафе города.

Latest Posts